ДО НАЦПРОЕКТА
В село кузбасских промышленников, в основном угольщиков, «потянуло» лет пять назад, когда о нацпроектах в АПК никто и не думал. Кто-то, как совладелец и вице-президент ООО «Холдинг Сибуглемет» Александр Щукин просто решил вложить в развитие села «лишние» деньги (подробнее см. рубрику КРУПНЫМ ПЛАНОМ). Такая же история была и у бывшего совладельца «Южкузбассугля» Александра Говора, купившего хозяйства в Новокузнецком районе, выросших сейчас до крупного агрохолдинга ООО «А-Мега Холдинг». Другие, как владельцы шахты «Заречная» пошли в село, чтобы, как выразился один из руководителей шахты, «накормить своих шахтеров». Заходил в хозяйства бизнес, как правило, через банкротство. Промышленники покупали имущество хозяйств и паи у колхозников. Доставалось все это новым владельцам не дорого. Но инвестиции в покупку новой техники, модернизацию животноводческих комплексов или птицефабрик исчисляются сотнями миллионов рублей.
По словам заместителя губернатора Кузбасса по АПК Владимира Мангазеева, «экономически обоснованное право» на существование на селе имеют как малые предприятия, так и крупные агрокомпании. Мелкие сельхозпроизводители более гибкие в рыночных условиях, но крупные компании имеют возможность внедрять современные высокопроизводительные технологии, повышать качество и снижать себестоимость продукции. «Это становится возможным за счет больших посевных площадей, которые позволяют применять научно обоснованный севооборот, высокопроизводительную и экономичную технику в растениеводстве. Именно крупные инвесторы могут направить на развитие села серьезные инвестиции. И они способны выдержать несколько лет до наступления окупаемости вложений», – отмечает Владимир Мангазеев.
Крупный бизнес в Кузбассе сначала выбирал хозяйства, занятые растениеводством. Как правило, в них были и фермы, прежде всего молочные. Два-три года у новых хозяев ушло на то, чтобы поставить села на ноги, восстановить пахотные земли, собрать коллективы. Уже позже инвесторы заинтересовались птицефабриками и свинокомплексами. Причем, их начали не только модернизировать. В хозяйствах развернулось новое строительство.
ОТДАЧИ ТРИ ГОДА ЖДУТ
В последние два-три года в кузбасское село пришли не только угольщики. Олег Шарыкин президент ФПС «Сибконкорд» говорит, что уже третий год его компания, развивающая химические предприятия и строительный бизнес, работает в двух хозяйствах Топкинского района. В этом году к этим агроактивам прибавился и «Ударник полей» в Промышленновском районе. В своих предприятиях «Сибконкорд» не только выращивает зерно (всего у компании 16,5 тыс. га земли), но и занимается животноводством (стадо в 2,4 тыс. голов крупного рогатого скота молочного направления с годовой производительностью 5 тыс. т молока). «Сибконкорд» решил сделать село отдельным бизнесом. Олег Шарыкин признается, что новое дело для компании оказалось не простым. «Село можно сделать рентабельным, сделать так, чтобы зарабатывать деньги. Но не за один год. В Топкинском районе мы упражняемся третий год, думаю, что в этом году будет положительный финансовый результат», – говорит Олег Шарыкин. Причем, отмечает Олег Шарыкин, разницы между разваливающимися и относительно стабильными хозяйствами (такими как «Ударник полей»), которые покупала компания, нет. Основные фонды даже стабильных хозяйств очень старые. Там практически не применяются новые технологии. «Для того, чтобы это было рентабельно, нужно купить новую технику, «затащить» новые технологии. Организовать переработку от поля до молока. Все это требует вложений», – отмечает Олег Шарыкин.
Другие компании пошли в село не просто «делать бизнес». Для холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС), владельцев компании «Мастер-Милк» (бывшие собственники Кемеровского молочного комбината), группы компаний «Гостиный двор», холдинга «Скоморошка» поля и животноводческие комплексы были недостающим звеном в производственной цепочке (крупнейшие холдинги и их активы представлены в таблице).
Юрий Федяев, первый заместитель генерального директора агропромышленного холдинга СДС ОАО «ХК «СДС-Агро» по сельскому хозяйству говорит, что села появились в активах компании для обеспечения зерном Мариинского спирткомбината, совладельцем которого стал СДС. С 2005 года, начав с ООО «Разгуляй» в Мариинском районе с 14 тыс. га площадей, компания на сегодняшний день сформировала шесть крупных хозяйств. «Производство зерна для спирткомбината из собственных хозяйств повышает устойчивость работы предприятия. Сокращаются транспортные издержки на перевозку сырья. Для села спирткомбинат – устойчивость рынка сбыта», – говорит Юрий Федяев. Хозяйства «СДС-Агро» удовлетворяют потребности спирткомбината лишь частично: предприятию требуется 200 тыс. тонн зерна в год, в этом году хозяйства произведут 40-45 тыс. тонн зерна. Но, как выражается Юрий Федяев, компания «еще в начале пути»: «Нужно повышать урожайность, производительность труда. Для этого покупается новая, высокопроизводительная, в том числе импортная техника. С 2005 года в хозяйства компания инвестировала порядка 1 млрд. рублей». В хозяйствах «СДС-Агро» есть и скот молочного направления. Сегодняшняя цена на молоко позволяет компании зарабатывать, просто отправляя молоко на переработку на действующие в области молкомбинаты.
Сергей Жуков, председатель совета директоров ООО «Агромир», говорит, что компании потребовалось почти три года, чтобы остановить сокращение стада в хозяйствах, оснастить их необходимым оборудованием. «Отдача от вложенных средств только начинается», - говорит Сергей Жуков.
Молочный завод «Мастер Милк» в топках сейчас загружается собственным молоком в среднем на 40%. Компания запускает свой колбасный цех. Так что и этот холдинг, еще в начале пути.
ООО «Гостиный двор» тоже выстраивает завершенную агроцепочку – «поле-прилавок». Развивая два хозяйства в Юргинском и Кемеровском районах (1,6 тыс. голов КРС, 15 тыс. га земли), компания имеет собственную линию по розливу молока. Холдинг «Скоморошка», в составе которого АПФ «Скоморошка» в Яшкинском районе (около 11 тыс. га земли и более 2,2 тыс. голов КРС), перерабатывает не только молоко, но и выпекает хлеб, реализуя продукцию в том числе в собственных магазинах.
Генеральный директор ООО «Гостиный двор» Андрей Евдокимов, говорит, что нацпроект «Развитие АПК» ускорил процесс вхождения крупного бизнеса в село. Возможность получения льготных кредитов, субсидий, сама ориентация государства на поддержку села, по его мнению, привлекает новых собственников. Андрей Крылов, управляющий директор агропромышленной группы «Сибирская холдинговая компания» принадлежит шахте «Заречная» добавляет к этому и тот, что «на селе налогообложение по прибыли выгоднее, чем в той же переработке».
Но нынешние крупные владельцы кузбасского села предупреждают, что сроки окупаемости проектов в АПК составляет три-четыре года, а порой и больше. Галина Пыхтина, генеральный директор ООО СХО «Заречье» (собственник шахта «Заречная) отмечает, что в последнее время сроки окупаемости проектов стали значительно увеличиваться. «Заречье» недавно ввело в строй первую очередь нового животноводческого комплекса на 600 голов. В целом новый комплекс, где применяются новые технологии, будет рассчитан на содержание 1,2 тыс. коров. Срок окупаемости проекта может составить 8 лет. «Все дорожает, особенно металлоконструкции. Проект дорожает, следовательно, и возвращать вложение придется долго», – говорит Галина Пыхтина. Вслед за «Заречьем» подобный комплекс начала строить «Сибирская холдинговая компания». Андрей Крылов говорит, что идти на такие проекты (а стоимость подобных комплексов оценивается в сумму порядка 200 млн. рублей) можно, только имея за плечами серьезного инвестора.
КОНКУРЕНТЫ ИЛИ КОЛЛЕГИ
К этому году селом занялись практически все кузбасские переработчики. Кроме предприятий, развивающих молочное направление в бизнесе, – «Мастер Милка», «Скоморошки», «А-Мега Холдинга» (у компании Киселевский гормолзавод) и «Кузнецкого холдинга», – свое хозяйство, но уже со свинокомплексом есть у крупнейшего мелькомбината области ЗАО «Сибирский колос» в Анжеро-Судженске. Кузбасский пищекомбинат в этом году приобрел ферму, рассчитанную на 1000 голов КРС единовременного содержания в селе Пархаевка Промышленновского района. В этом же районе предприятие купило стадо (960 голов) черноперстной породы коров. Это не считая того, что в этом году пищекомбинат планирует запустить собственный свинокомплекс. Про кузбасские птицефабрики и говорит нечего. Они давно в руках крупных агрохолдингов. Прибавим к этому и тот факт, что в этом году в село пришли и новые компании. Например, кемеровская строительная фирма «Арт-Акцент» в Кемеровском районе начала строить животноводческий комплекс на 1,2 тыс. голов.
Повышение «спроса» на хозяйства, естественно, вызывает вопрос: «Кто они теперь, новые владельцы кузбасского села – конкуренты или просто коллеги, которым приходится решать одни и те же проблемы?». «О какой конкуренции можно говорить, когда на рынке дефицит молока. Производители не справляются с запросами переработчиков!? Вот когда все планы по строительству новых комплексов будут реализованы, тогда посмотрим», – говорит Сергей Жуков. «Село не успевает за переработчиками. Они быстрее развиваются», – подтверждает Галина Пыхтина. «Продукты человеку нужны каждый день. И нынешние кузбасские производители смогут обеспечить область продовольствием. Тот, кто сегодня серьезно этим занимается, тот будет кормить область и завтра, несмотря на все сложности в селе», – считает генеральный директор холдинга «Скоморошка» Владимир Скоморохов. Село, по выражению Галины Пыхтиной, – вечный бизнес, где место хватит всем, кто готов вкладываться в современные технологии, снижать себестоимость и повышать производительность.
|