ОБ ИЗДАНИИ - ОБЛАСТНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК АВАНТ-ПАРТНЕР Подписка на экономический еженедельник "Авант-ПАРТНЕР" Реклама в экономическом еженедельнике "Авант-Партнер"
Экономический еженедельник Авант-ПАРТНЕР

Заказать подписку Ежедневные новости Газета "Авант-партнер" Авант-партнер РЕЙТИНГ

menu
"АВАНТ-ПАРТНЕР"
Номер 31(168) от 16 Октября 2007г.





Контент Номера
Контент рубрики
Крупным планом

АЛЕКСАНДР ЩУКИН: «На земле вообще работать тяжело»

Агрохолдингу новокузнецкого предпринимателя Александра Щукина уже пять лет. Один из совладельцев и вице-президентов ООО «Холдинг Сибуглемет», гендиректор «Талдинской горнодобывающей компании», по собственным словам, начал формировать агропромышленное направление в своём бизнесе раньше других крупных промышленников Кузбасса. Сегодня его ООО «Кузнецкий холдинг» объединяет два сельских хозяйства, две птицефабрики, молочный завод, тепличный комбинат. Замыкают цепочку комбинат питания и собственная розничная сеть. По оценке Александра Щукина, агропромышленное направление его бизнеса уже начало приносить прибыль.

– Как Вы занялись агропромышленным бизнесом?

– Началось это в 2002 году. Сидел, думал, чем бы еще заняться (смеется). Знаете, сколько денег не зарабатывай, все равно их с собой не унесешь и спать на них не будешь. Их нужно вкладывать куда-то. Почему выбрал село, сейчас точно и вспомнить не могу. Просто было неприятие того, что продукты Россия завозит из-за границы. Те же куриные окорочка. А все делать-то можно здесь. Земля наша, и на ней до революции капиталисты работали. Вот и решил, что никому хуже не будет оттого, что я начну вкладывать в землю, что-то производить. А уж как «залез» в одно село, так остановиться на этом уже нельзя было. Здесь все одно за другое цепляется.

– Что на сегодняшний день представляет собой ваш агробизнес?

– Этот бизнес – ООО «Кузнецкий холдинг». В нем два хозяйства в Новокузнецком районе – «Сосновское» и «Металлург». С 1 октября мы объединили их единой управляющей компанией «Металлург». Это – 20 тыс. га земли, в том числе, 8 тыс. га посевных площадей. Кроме зерновых, ежегодно выращиваем 8 тыс. тонн картофеля, 2 тыс. тонн капусты, морковь, свеклу. В хозяйствах 5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе, дойных коров – 1,2 тысячи. Еще есть две птицефабрики «Кузбасская» и «Мысковская», которые производят 16 млн. товарного яйца в месяц, тепличный комбинат «Адамант». Это – бывший тепличный комбинат Запсиба. Там выращиваем 2,2 тыс. тонн огурцов и томатов в год. Нам принадлежат бывшие комбинат питания и молочный завод КМК.

– Есть что-то новое в Ваших подходах к сельскому хозяйству? Чем отличается Ваш агрохолдинг от подсобных хозяйств советской эпохи?

– Хозяйства, которые мы купили, были в таком состоянии, что страшно и вспоминать. Мы их модернизировали: поставили новое итальянское оборудование: доильные, охладительные установки. Сейчас занялись селекцией стада, начали работу по увеличению продуктивности молочного стада. Для этого заказали семя канадских племенных быков. Новый высокопродуктивный скот будем закупать по схемам, предусмотренным нацпроектом в АПК: нужно увеличивать надои от каждой коровы, а не за счет увеличения количества голов. Наши хозяйства в этом году уже начали получать до 35 центнеров с гектара овса, ячменя. Далось это тяжело. На земле вообще работать тяжело. А тем более на старой технике. Когда мы пришли в хозяйства, было такое ощущение, что ими вообще много лет никто не занимался. Было очевидно одно. На старой технике далеко не уедешь. Самый больной вопрос – кормозаготовительная техника. «Подошла» кукуруза, ее надо быстро убрать, также и зерновые. Для уборки зерновых купили импортные зерноуборочные комбайны. Производительность у них на порядок выше, чем у наших «Енисеев», а потери зерна меньше – всего до 1,5%. Также приобрели в этом году четыре американских трактора большой мощности. На обработке почвы они показали хорошую выработку, в два раза выше, чем К-701, кардинально улучшились и условия труда механизаторов. Опять же скот. Раньше хозяйства держали коров, сдавали молоко на заводы и всё. У нас свой собственный молочный завод, благодаря чему есть полная цепочка от поля до прилавка. Свои корма, свой скот, свой завод, перерабатывающий до 700 тонн молока в месяц. Выпускаем не только молоко разной жирности, но и молочные продукты – сметану, кефир. В своих магазинах продаем этой продукции до 25 тонн каждый день. В Новокузнецке у нашей компании «Центрпродсервис» 36 магазинов. Молочные продукты идут и на комбинат питания для кузнецких металлургов.

– А птицефабрики? В последнее время в Кузбассе, да и в целом в России у промышленников стало «модно» заниматься птицеводством …

– Мы приобрели птицефабрики два года назад. Выстроили еще одну цепочку: «поле – собственный комбикормовый завод – фабрика – магазин». До сих пор еще не до конца провели модернизацию. На «Кузбасскую птицефабрику» поставили новую яйцесортировальную машину голландской фирмы Staalkat, производительностью 54 тыс. яиц в час. Модернизировали технологическую линию убойного цеха с заменой на оборудование фирмы Meyn, производительностью 2 тыс. голов в час. Приобрели 12 новых комплектов корпусов немецкого птицеводческого оборудования фирмы Big Dutchman – для бройлеров, кур-несушек, молодняка. Сейчас производим 500 тонн мяса в год, в будущем году планируем увеличить производство до 2 тыс. тонн в год (1,3 тыс. тонн – бройлерного, 700 тонн обычного куриного) за счет усовершенствования оборудования и методов работы. Технология производства проста – 38 дней и готовая тушка мяса бройлеров.

– А овощи, ну это уж точно смахивает на подсобное хозяйство с учетом того, что металлургов кормите…

– Да, металлургов кормим. Но и на рынке продаем, и не только помидоры и огурцы, но и картофель с наших полей. В Новокузнецке есть несколько поставщиков овощей, и мы среди них не последние. У нас каждое направление – цепочка от производства до прилавка. Какое же это подсобное хозяйство?

– Насколько дорогое это «удовольствие» инвестирование в АПК? Говорят, что, по крайней мере, при покупке хозяйства достаются новым владельцам довольно дешево?

– Дешево? ... Оба наших хозяйства практически разваливались, когда мы их купили. И с выкупом тоже не все просто. В «Сосновском» мы выкупали 4 тыс. паев. Люди продавали, потому что совсем тогда денег не видели. Были всякие разговоры: дескать, пришли капиталисты, платите больше, иначе не отдадим. А за что, собственно платить было? Там уже бурьяном пашня зарастала. Опять же, дешево – дорого, как посмотреть? Я точно не считал, но за эти годы мы в реконструкцию разных объектов, в покупку техники вложили, думаю, несколько десятков миллионов долларов. Это дешево!?

– Насколько сложно людей на селе научить работать по-новому? И как справиться при этом с пьянством? Говорят, много пьют в деревне…

– Когда мы купили колхозы, люди там получали 2 тыс. рублей. Сейчас у нас получают по 10 тысяч, а то и по 18-20. Всё просто. Молоко стоит, допустим, 5 рублей литр, дашь тонну, получишь 5 тыс. рублей. Я с самого начала говорил всем: будете работать нормально, будем хорошо платить. Конечно, все не сразу происходит. Сначала нужно было деньги вложить, технику купить. Условия для работы создать. А потом требовать.

И замечено, что, если люди начинают нормально получать, и к работе у них отношение меняется. Конечно, те, кого не заставишь никакой высокой зарплатой работать, отсеиваются. Но в основном это правило действует. Пьют в деревне? А что в городе не пьют? Вообще, большое заблуждение, что пьянство в деревне поголовное. Если есть нормальная работа и достойная зарплата, то люди за работу держатся.

– Новые владельцы, как правило, меняют руководителей хозяйств из опасений, что те будут управлять по-старому с приписками и прочими нарушениями. Вы как управляете своим агропромышленным бизнесом?

– Я всё контролирую сам: встаю в 6 утра и ложусь в 12 ночи. Меня трудно ввести в заблуждение. Старых директоров у нас не осталось, подобрали новых людей. Сейчас делаем ставку на молодых. Птицефабриками и «Адамантом» у нас руководят совсем молодые ребята. Мы конкурс проводим на должность, собеседования. Смотрим на первые результаты. Если нормально, оставляем работать. Нет – отказываемся от них.

– Можно ли сейчас говорить о том, что ваши хозяйства более защищены на рынке по сравнению с теми, кто не имеет собственников-промышленников?

– Сельское хозяйство – это всегда риск. Всё может вымерзнуть зимой. Птицефабрикам может угрожать птичий грипп. Своего зерна не хватает для производства комбикорма. Мы его закупаем по ценам выше, чем в наших хозяйствах. Но в целом, конечно, можно сказать, что многие процессы у нас стали управляемыми. Разные предприятия у нас не существуют по отдельности, всё складывается в завершенные циклы. Всё построено на том, что сельское хозяйство – это бизнес. Газовый, нефтяной, угольный, конечно, больше денег приносит. Но всё равно село приносит прибыль, небольшую, но уже приносит.

Подготовили Татьяна Думенко Егор Николаев





СВЕЖИЙ
НОМЕР

ВТОРНИК
30 ОКТЯБРЯ 2007

Мегапортал - Мой Кемерово Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Областной экономический еженедельник "Авант-партнер". ООО "Издательский дом "Деловой Кузбасс"
Дизайн: Ivan V. Shavnev